Calidad Migratoria y Contratación de Trabajadores Extranjeros

Calidad de Migrante Permiso temporal de Permanencia

EXTRANJEROS QUE NO SON CIUDADANOS DE LA COMUNIDAD ANDINA (Bolivia, Colombia, Ecuador y Perú)

Los trabajadores que deseen realizar su trámite de aprobación de contratos extranjeros, tendrán que tener un permiso especial para firmar contratos expedido por la Dirección Nacional de Migraciones del Ministerio del Interior. Tu pasaporte o carné de extranjería debe ser sellado por esta institución con una autorización de permiso para firmar contratos de trabajo.

Tu contratación se rige por la Ley de Contratación de Trabajadores Extranjeros, que establece que las empresas nacionales o extranjeras podrán contratar personal extranjero siempre que no se supere el 20% del numero total de trabajadores, y que las remuneraciones que se paguen a dichos trabajadores no superen el 30% del total de las remuneraciones abonadas al personal

1 Ley de contratación de ciudadanos extranjeros: Descargar documento

2 Reglamento de la ley de contratación de ciudadanos extranjeros. Descargar documento

Aquí encontrarás:
Los requisitos y procedimientos a seguir para tu contratación Descargar documento

  1. Formulario de solicitud para la aprobación de contratos. AQUI
  2. Modelo de contrato de trabajo de personal extranjero AQUI
  3. Formulario de declaración jurada de cumplimiento de los porcentajes limitativos. AQUI
  4. Formulario de declaración jurada de exoneración de los porcentajes limitativos. AQUI

Una vez que tengas la autorización para trabajar, deberás continuar con los procedimientos para obtener el visado de trabajo, en la Dirección General de Migraciones, situada en la Av. España 730. (Lima).

Contratación de trabajadores extranjeros
(publicado en el Decreto Legislativo Nº 1350, “Decreto Legislativo de Migraciones”, a través del cual se deroga el Decreto Legislativo Nº 1236)

¿Que entendemos por Trabajador Extranjero?

Es considerado trabajador extranjero la persona que, siendo de otro país, ingresa a nuestro territorio con la finalidad de prestar servicios subordinados en favor de los empleadores nacionales. No obstante ello, según nuestra legislación laboral que regula la contratación de personal extranjero (Decreto Legislativo Nº 689 y su reglamento aprobado por DS Nº 014-92-TR), considera como nacionales a los siguientes extranjeros:

 Al extranjero con cónyuge, ascendientes, descendientes o hermanos peruanos.
 Al extranjero con vía de inmigrante.
 Al extranjero con cuyo país de origen exista convenio de reciprocidad laboral o de doble nacionalidad.
 Al personal de empresas extranjeras dedicadas al servicio internacional de transporte, terrestre, aéreo o acuático con bandera y matrícula extranjera.
 Al personal extranjero que labore en las empresas de servicios multinacionales o bancos multinacionales, sujetos a las normas legales dictadas para estos casos específicos.
 Al personal extranjero que, en virtud de convenios bilaterales o multilaterales celebrados por el Gobierno del Perú, prestare sus servicios en el país.
 Al inversionista extranjero, haya o no renunciado a la exportación del capital y utilidades de su inversión, siempre que esta tenga un monto permanente durante la vigencia del contrato no menor de 5 UIT.
 Los artistas, deportistas y en general aquellos que actúen en espectáculos públicos en el territorio de la república durante un periodo máximo de tres meses al año.
Asimismo, estos no se encuentran sujetos al trámite de aprobación de los contratos ni a los porcentajes limitativos establecidos, los cuales serán tratados más adelante

LA CALIDAD MIGRATORIA

Para que un trabajador pueda laborar en nuestro país ha de contar con la referida calidad migratoria, que viene a ser la condición que otorga el Estado peruano al extranjero por su situación personal o por la actividad que va a desarrollar en el territorio nacional, atendiendo a las siguientes categorías migratorias.
Visitante. Permite al extranjero realizar visitas de corta estancia al Perú.
Temporal. Permite al extranjero realizar actividades de carácter lucrativo o realizar estudios o actividades formativas, según sea el caso y de acuerdo a la calidad migratoria asignada.
Residente. Permite al extranjero establecer residencia en el Perú y pueden desarrollar cualquier tipo de actividad remunerada o lucrativa, ya sea subordinada, autónoma o por cuenta propia, gozando de la protección de las leyes que rigen la materia. Pueden ser residentes permanentes o provisionales.

Obtención de la calidad migratoria

El otorgamiento de la Calidad Migratoria es potestad del Estado peruano. La oficina Migraciones y el Ministerio de Relaciones Exteriores lo otorgan a través de acto administrativo, en el ámbito de sus competencias, debiendo indicar el tipo de calidad migratoria otorgada y el plazo de permanencia concedida.
Una vez aprobada por Migraciones es informada al Ministerio de Relaciones Exteriores para el otorgamiento de la visa correspondiente en la oficina consular competente. Cabe recordar que el extranjero puede tener una sola calidad migratoria a la vez

EL CONTRATO DE TRABAJO

Los contratos que se suscriban con trabajadores extranjeros están sujetos al régimen laboral de la actividad privada y sus servicios están comprendidos dentro de este. Ahora bien, para que el contrato laboral y sus modificaciones sean válidos, han de contar con los siguientes requisitos.

REQUISITOS DEL CONTRATO
• Deberán ser celebrados por escrito y a plazo determinado.
• Deben ser suscritos por un periodo máximo de 3 años prorrogables, sucesivamente, por periodos iguales.
• Debe constar el compromiso de capacitar al personal nacional en la misma ocupación.
• Deberán ser aprobados y autorizados por la Autoridad Administrativa de Trabajo

Procedimiento de aprobación

Para que los contratos sean aprobados, se tiene que seguir el siguiente proceso:
** La solicitud, según formato autorizado, se dirige a la Autoridad Administrativa de Trabajo de la jurisdicción donde se encuentre el centro de trabajo. Si el desempeño de las labores del personal extranjero se efectúa en diversos centros de trabajo ubicados en distintas regiones del país, podrá presentar la solicitud en cualquiera de las Direcciones Regionales de Trabajo y Promoción Social, en donde estén ubicados estos.
** La solicitud se presenta acompañada de lo siguiente:
– Declaración jurada de la empresa donde se señale que la contratación del extranjero cumple las condiciones establecidas por en ley y cuenta con la capacitación o experiencia laboral requerida por la misma.
– La declaración jurada, que el contrato no se excede de los porcentajes limitativos autorizados.
– Comprobante de pago del derecho correspondiente a la Autoridad Administrativa de Trabajo. Ahora bien, cabe indicar al respecto, que de acuerdo al Decreto Legislativo Nº 1246, se estableció que para la aprobación de los contratos ya no será necesario presentar los títulos profesionales y la fotocopia legalizada del pasaje o billete de transporte del trabajador extranjero y su familia que garantice su retorno a su país de origen o al que convengan

CAMBIO DE CALIDAD MIGRATORIA descargar

En el caso de que el trabajador desea obtener Carnet de Extranjería y mantener condición de residente deberá:

Requisitos Generales:
Formulario F-004. Imprimir formulario gratuito; Recibo de pago del Banco de la Nación por derecho de trámite. (1.66% UIT) S/. 59.76. Copia fotostática simple del pasaporte o del Carné de Extranjería o del Carné de Protocolo (diplomáticos, consulares y oficiales), vigentes, según corresponda; Tarjeta Andina de Migración TAM (Solo para Visas Temporales).
Ficha de Canje Internacional – INTERPOL.
* En los casos en que existan convenios bilaterales o multilaterales suscritos por el Perú con otros Estados u organismos internacionales el pago de tasas, derecho de tramitación u otras facilidades se sujetarán a lo dispuesto en los mismos.
Recibo de pago del Banco de la Nación de la tasa por cambio de calidad migratoria a visa temporal (US$ 50,00), o a Residente:(US$ 200,00), o a Inmigrante (US$ 300,00). (Cancelable a la aprobación del expediente)
* Se encuentran exoneradas del pago de la tasa de extranjería las personas que se encuentran comprendidas dentro de los alcances del artículo 3º del DS Nº 206-83-EFC.
Nota:
* Solo cambio de calidad con Visa Temporal

Roberto Maldonado Ortega

Roberto Maldonado Ortega

Especialista en Derecho Laboral, Derecho Tributario y Tecnología de la Información

Email:


avatar

Sobre admin